distinguir transformações físicas de químicas, através de exemplos;
aplicar os conceitos de fusão/solidificação, ebulição/condensação e evaporação na interpretação de situações do dia a dia e do ciclo da água, numa perspetiva interdisciplinar;
reconhecer que (a uma dada pressão) a fusão e a ebulição de uma substância ocorrem a uma temperatura bem definida;
construir e interpretar tabelas e gráficos temperatura-tempo, identificando temperaturas de fusão e de ebulição de substâncias e concluindo sobre os estados físicos a uma dada temperatura;
relacionar o ponto de ebulição com a volatilidade das substâncias;
compreender o conceito de massa volúmica e efetuar cálculos com base na sua definição;
determinar, laboratorialmente, massas volúmicas de materiais sólidos e líquidos usando técnicas básicas;
e constatar, recorrendo a valores tabelados, que o grau de pureza de uma substância pode ser aferido através dos pontos de fusão e de ebulição ou da massa volúmica.
Palavras-chave
Densidade; Massa volúmica; Ponto de ebulição; Ponto de fusão.